Elcaset: несостоявшийся стандарт аудиокассет

Еще на заре развития кассет для звукозаписи было сделано немало попыток вывести новые стандарты для данного носителя. Что, впрочем, не удивительно: этот путь проходят многие изобретения. Иногда нововведения даже получают общее признание и действительно становятся промышленным стандартом. Но чаще все-таки случается наоборот.

Так получилось и со стандартом elcaset, предложенным не кем-нибудь, а самой корпорацией Сони.

История вопроса

Был 1976-ой год – и кассета уже успешно ходила на рынке более десятка лет. Ежегодно рынок получал новые и новые предложения, связанные так или иначе с аудиокассетами. Но уже тогда становилось понятно, что вряд ли кассета станет обеспечивать настолько же высокое качество записи, что и катушка. К тому же, катушечный формат к тому времени много лет имел культовый статус, с которым тягаться инженерным новинкам было довольно трудно.

Пытаясь нащупать «золотую середину» между кассетой и катушками, в Сони как раз и предложили формат elcaset. Он сочетал в себе относительную компактность кассеты и качество записи, которое было сопоставимо с катушкой.

Конструктивно это была практически все та же кассета, с габаритами 15 на 10 сантиметров. Внешне она сильно походила на ставшие уже потом популярные видеокассеты. И, кстати, работала по схожему принципу: чтобы начать воспроизведение или запись, пленка вытягивалась из корпуса при помощи специального механизма. Сама же пленка относилась только к типам Normal или FeCr. В Сони заявили, что звуковые частоты для воспроизведения составляют 15 — 27 000 Гц.

Разумеется, нужно было еще и обзавестись специальным магнитофоном для elcaset. В Сони готовы были предложить потребителям и это. Но…

Но оказалось, что новоявленный стандарт, несмотря на все свои плюсы в плане качества записи, никого не заинтересовал. Через три года в Сони свернули выпуск elcaset и закрыли все проекты, связанные с этим стандартом. Все силы были брошены на разработку формата CD…