Cassette futurism: кассетная эстетика альтернативного будущего

Наверняка подавляющее большинство читателей знакомы с такими понятиями, как стимпанк, дизельпанк и т.д. Соответственно, данные направления фантастики описывают альтернативное будущее, в котором гонку технологий выиграли паровые или дизельные двигатели.

Что такое Cassette futurism?

Почти наверняка мало кто знаком с ним. Хотя бы потому, что оно распространено главным образом за границей, а в нашей стране широкой популярности отчего-то не снискало.

Тем временем, Cassette futurism – довольно интересное явление. Как несложно догадаться, в рамках этого направления описывается возможное альтернативное будущее, которое ожидало бы человечество, останься на пике моды кассеты в качестве основного источника звукозаписи и в целом – носителя информации.

Вообще говоря, Cassette futurism – это отнюдь не новое явление в искусстве (литература, графика и т.д.), созданное на волне ностальгии. Первые произведения, созданные в рамках, так сказать, жанра, возникли еще в начале 60-х. Тогда люди, очарованные новыми технологиями и благами, ожидаемыми впереди из-за их внедрения, делали попытки предсказать, как будет выглядеть мир будущего. Однако в этом мире использовались кассеты, катушечные магнитофоны и т.д.

Ну кому тогда в голову в принципе могла прийти идея о том, что информацию можно хранить в телефоне, на нем же еще и слушать музыку?..

Сегодня Cassette futurism – течение, представленное довольно мощными произведениями искусства (главным образом, графического), в рамках которого можно встретить самые настоящие шедевры.

Характерными чертами течения можно считать наличие простых линий, прямоугольных форм, характерных для 80-х годов прошлого века. Часто встречаются яркие цвета и, разумеется, везде царят кассеты, кассеты и кассеты… самых разных стандартов, размеров модификаций и предназначений.