Хранение магнитофонных лент и кассет

При бережном отношении и соблюдении правил хранения ленты могут сохраняться в течение длительного времени. Ухудшение физико-механических и электроакустических свойств лент происходит из-за изменений свойств основы. Магнитные свойства лент даже при длительном -хранении практически не изменяются. Можно считать, что наилучшей сохранностью отличаются ленты на полиэтилеитерефталатиой основе.

Правила хранения лент

Ленты должны храниться в помещении с кондиционированным воздухом при температуре 20 ± 5°С и относительной влажностью 60 ± 5%, воздух должен быть свободным от пыли; обслуживающий персонал перед входом в хранилище должен снимать верхнюю одежду, переодевать обувь и надевать халаты; в хранилище не должны проникать прямые солнечные лучи; расстояние стеллажей от стен должно составлять не менее 0,7 м, а между стеллажами — не менее 1,2 м, полки стеллажей должны быть решетчатыми; ленты, намотанные на сердечники или катушки, должны быть упакованы в полиэтиленовые мешки и коробки из глянцевого картона, при намотке ленты на сердечники последние должны закрепляться в центре коробок; коробки должны располагаться на стеллажах в вертикальном положении. Между каждыми 20 коробками должны оставаться промежутки длиною 100 мм; высота выступающих витков в рулоне ленты не должна превышать 50 мк.

Правила хранения аудиокассет

Аудиокассеты должны храниться в тех же условиях, что и ленты. Перемотка и упаковка кассет должна производиться в том же помещении. Дополнительно должны соблюдаться следующие условия: полки должны быть изготовлены из неферромагнитного материала, напряженность паразитных магнитных полей в помещении не должна превышать 400 а/м. После записи или использования для воспроизведения кассеты желательно смотать пленку кассеты в начальное положение.

При хранении кассет в домашних условиях необходимо оберегать их от пыли; желательно укладывать катушки с лентами и кассеты в полиэтиленовые мешки и картонные коробки; не подвергать воздействию прямых солнечных лучей; располагать вдали от отопительных приборов и источников магнитных полей; при чрезмерной сухости воздуха увлажнять его, устанавливая наполненные водой сосуды с большой открытой поверхностью; намотку производить при нормальном натяжении; следить, чтобы высота выступающих из рулона витков ленты была минимальна. Коробки устанавливать в вертикальном положении.