Особенности хранения аудиокассет

Компакт-кассеты – это долговечный носитель музыки при правильном хранении. Ниже приведены основные рекомендации, которые позволят вам продлить срок службы пленки и не допустить ее повреждения.

  1. Основная задача пользователя – защитить пленку от внешних магнитных полей. Рекомендуется хранить изделия вдали от трансформаторов питания и электрического оборудования с высокой мощностью.
  2. В процессе хранения кассеты обязательно учитывайте режим температуры и влажности. Оптимальный режим хранения – от 10 до 20 градусов тепла (сильная жара и холод могут повредить носителю). Подходящий уровень влажности – от 30 до 40 процентов (небольшие погрешности не имеют существенного значения). Избегайте резких перепадов температурных режимов!
  3. Важно хранить и использовать кассеты в чистоте, поскольку даже небольшие частицы пыли, которые попали на пленку, могут привести к ухудшению звукового сигнала.
  4. Храните кассеты в вертикальном положении, желательно на специальной подставке в подкассетнике. Не оставляйте кассеты без упаковки длительное время на столе, поскольку на них может скопиться пыль.
  5. Если вы храните изделия длительное время и не пользуетесь ими, хотя бы раз в год делайте полную перемотку ленты с одной катушки на другую.
  6. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ленту, которые также могут привести к ухудшению качества звука и полной негодности записи.

При соблюдении этих правил аудиокассеты прослужат вам длительное время. Стоит отметить, что качественная пленка практически не изнашивается с течением времени, поэтому качество звука у кассет через 50 лет после приобретения останется неизменным.