Монтаж ленты и комбинированные записи

Магнитная лента для любительских магнитофонов продается в кассетах различного диаметра. Применяются два сорта ленты — типа С и типа СН. Все катушечные магнитофоны рассчитаны на ленту типа СН. Для записи по возможности следует использовать тип ленты, рекомендуемый для данного магнитофона. Лента СН имеет преимущества по сравнению с лентой типа С. Она обеспечивает лучшее воспроизведение высоких тонов, что особенно важно для магнитофонов с небольшой скоростью (9,5 см/сек и меньше). По сравнению с лентой типа С она обладает большей магнитной «твердостью» и поэтому менее чувствительна к внешним воздействиям в процессе хранения записей, в частности обладает меньшим «копир-эффектом». С ленты типа СН труднее стирать старые записи, и в случае, когда она используется в магнитофоне, предназначенном для ленты типа С могут возникнуть затруднения в отношении ее полного размагничивания, особенно в местах громкой записи. Разумеется, что затруднений со стиранием ленты типа С в магнитофоне, предназначенном для ленты типа СН, не возникает.

Когда при монтаже склеивают друг с другом различные записи, следует обратить внимание на то, чтобы склеивались ленты лишь одного типа, т. е. или только типа СН, или только типа С, но ни в коем случае оба типа вместе, так как при этом неизбежны скачки громкости и тембра звучания записей.

Для студийных магнитофонов лента выпускается наметанной по 1000 м в рулон на сердечник (бобышку). Имея такие рулоны ленты и соответствующее количество пустых кассет, можно перематывать ленту. Обращение с рулонами лент требует некоторого навыка, так как их намотка может легко распасться.

Для перемотки рулонов лент на кассеты поступают следующим образом. Рядом с магнитофоном устанавливается грампроигрыватель так, чтобы диск проигрывателя и кассета на магнитофоне находились на одинаковой высоте. В центральное отверстие сердечника, на который намотан рулой ленты, плотно вставляется деревянный брусок с высверленным в центре отверстием для оси диска грампроигрывателя. Затем рулон ленты кладется на диск и начало ленты закрепляется на кассете. Необходимо обратить внимание на правильность расположения рабочей стороны ленты: она должна быть обращена внутрь кассеты. Первые витки ленты наматываются от руки, а затем магнитофон включается «а перемотку. Во время перемотки надо одной рукой тормозить диск проигрывателя (иначе намотка будет слишком рыхлой), а двумя пальцами другой руки слегка направлять ленту непосредственно перед кассетой. К концу перемотки скорость вращения диска проигрывателя становится иногда очень большой, и диск начинает сильно вибрировать, что может привести к волнообразному растягиванию ленты и искажению последующих записей. Избежать этого можно, если включать магнитофон на короткие промежутки времени, за которые число оборотов диска не успевает сильно возрасти.

Перейдем теперь к вопросу разрезания лент. Оно осуществляется обычными маленькими ножницами. Для склеивания применяется только специальный клей. Любые другие клеящие вещества не рекомендуются. Клей для магнитной ленты представляет собой прозрачную, легковоспламеняющуюся жидкость, которая очень быстро испаряется и поэтому должна храниться в плотно закупоренных бутылках.

Склейку надо производить на небольшом участке так, чтобы концы склеиваемых лент перекрывали друг друга не более чем на 5 мм. Ни в коем случае не нужно наносить много клея; одной капли, которая равномерно покрывает поверхность ленты, вполне достаточно. Конец второй ленты не омачивают и тут же накладывают на покрытое клеем место, после чего в течение 10 сек склеенное место сильно сжимают пальцами. Излишек клея, который появляется по краям после наложения второй ленты, нужно немедленно удалить, так «ли иначе при наматывании на кассету могут склеиться соседние витки ленты. После того как лента склеилась, ее следует сразу же намотать на кассету, так как иначе она становится волнистой. Спустя 30—40 сек ленту можно обычным образом воспроизводить или перематывать.

Так как клей действует очень быстро, необходимо накладывать ленту аккуратно. Если лента «е склеилась, то причиной этого может быть или излишек клея (лента тогда рвется непосредственно за местом склеивания, так как излишний клей разъедает ленту), или недостаток его, из-за чего склеиваемая лента отстает. Повторное склеивание в том же месте «е имеет смысла; нужно обрезать конец ленты и затем вновь склеить.

Чтобы склеенное место не прослушивалось, ленту нужно обрезать не прямо, а косо. Если место склеивания все же прослушивается при воспроизведении, то причиной этого может быть одно из следующих обстоятельств: либо поверхность склеивания слишком велика, либо склеенный участок слишком тверд «ли волнист (лента не сразу была намотана в кассету) либо было взято недостаточное количество клея (склейка расходился) или избыточное его количество, которое частично растворяет рабочий слой (последнее проявляется в виде светлого пятна на лейте).

Бутылочку с клеем надо располагать так, чтобы клей случайно не попал на кассету с лентой. Даже одной капли клея достаточно, чтобы витки склеились и запись была испорчена.

Разрезание ленты в определенных местах может быть осуществлено при наличии известного навыка очень точно. При более высокой скорости ленты эта задача существенно облегчается, в этом случае без затруднений удается вырезать из текста отдельные слова и даже отдельные слоги или короткие щелчки.

Склейка ленты

Между прочим, при записи собственной речи необходимо иметь в виду следующее. В случае оговорки не надо терять самообладание и пытаться поправиться. Лучше сделать паузу в 2—3 сек и произнести все предыдущее предложение сначала. Впоследствии предложение, содержащее ошибку, легко вырезается благодаря наличию паузы, следующей за оговоркой. Попытка вырезать только одно неправильно произнесенное слово связана всегда с опасностью не обеспечить четкое разделение между этим словом и последним слогом предыдущего слова Кроме того, звучание отдельно повторенного слова может не совпасть со звучанием предыдущих слов, в результате чего место монтажа будет заметно на слух. При записи музыки в случае ошибки исполнения поступают аналогичным образом и возвращаются на несколько тактов назад к какому-либо характерному моменту. Связанная с этим потеря нескольких метров ленты не имеет существенного значения.

Нецелесообразно в случае оговорки, перемотав назад ленту, точно с «искаженного» места начать снова запись. Помимо того, что такая точность трудно достижима, неизбежно еще появление щелчка в записи.

Следует дать еще один совет. Бессмысленной является попытка собрать и склеить все незаписанные кусочки ленты, которые накопились на протяжении длительного времени. Такая склеенная из многих кусочков (возможно, даже различного типа) лента практически не имеет никакой ценности как из-за неравномерного качества, так и из-за механической ненадежности. Поэтому все куски ленты длиной меньше 10 м нужно выбрасывать.

Точное вырезание отдельных мест записи не представляет такой трудности, как это кажется сначала. Не нужно пугаться того, что, например, при скорости 19,05 см/сек один слог занимает на лепте длину всего лишь 2—3 см, а короткие щелчки еще меньше.

Вырезаемое место ленты надо предварительно несколько раз прослушать и точно представить себе, где именно должен быть сделан разрез. Затем следует еще раз проиграть и прослушать лен ту держа руку на кассете, с которой лента сматывается. Как только приближается место записи, где должен быть сделан разрез, нужно резко притормозить кассету, так чтобы лента мгновенно остановилась. Другой рукой выключают электродвигатель, а кассету удерживают до тех пор, пока лентопротяжный механизм полностью не остановился.

Будучи уверены в том, что место разреза находится точно перед щелью воспроизводящей головки, осторожно приподнимают ленту так, чтобы при этом она не сдвинулась. Точно над щелью воспроизводящей головки мягким карандашом на ленту наносится отметка. После того как место разреза обозначено, ленту уже нетрудно разрезать. В очень критических случаях н при скорости ленты, меньшей 19,05 см/сек, может оказаться целесообразным сделать в виде исключения перпендикулярный разрез.

Флажки с косо обрезанными углами (справа) нужны только для магнитофонов, в которых обычные флажки препятствуют нормальному движению ленты.

Для обозначения начала определенной записи с точностью до слита, необходимой при озвучивании узкопленочных фильмов, используются маленькие флажки из цветной рекордной ленты. Последняя отличается от обыкновенной магнитной только тем, что вместо ферромагнитного слоя на нее нанесена краска.

Маркирующие флажки вырезаются длиной 7—8 м и наклеиваются в соответствующих местах поперек магнитной ленты. Таким образом, сама магнитная лента не разрезается. Флажки выступают за края ленты с обоих сторон или только с одной стороны не больше, чем на 1 мм, что, однако, достаточно заметно. Наклеиваются они с обратной стороны магнитной ленты. Практически ни в одном магнитофоне флажки не создают каких- либо препятствий движению ленты; в крайнем случае углы флажков можно косо обрезать

Место для наклеивания флажка определяется так же, как и для разреза ленты при монтаже. В сочетании с имеющимся в некоторых магнитофонах счетчиком ленты или шкалой на кассетах или на лицевой панели флажки позволяют быстро и точно найти нужное место записи, даже когда в кассете их имеется несколько десятков. Разумеется, определенные места записи можно отмечать и путем непосредственного вклеивания в магнитную ленту кусков ракордной ленты, однако в кассете такие места снаружи менее заметны

Если по каким-либо соображениям желательно вмонтировать в запись искусственную паузу, то надо использовать не ракордную ленту, а кусок незаписанной магнитной ленты того же типа, что и лента с записью, для того, чтобы место разреза не прослушивалось. При этом длительность паузы будет определяться длиной незаписанного участка ленты. При скорости 19.05 с.н/сек паузе в 10 сек соответствует длина ленты в 1,9 м.

При вклеивании незаписанного участка ленты необходимо обратить внимание на то, чтобы его начало и конец оказались соответственно подсоединенными к концу и началу монтируемых записей, а не к паузе, имеющейся в записи, иначе разрез будет прослушиваться. Поэтому, например, удлинение уже имеющейся между двумя записями паузы производится не путем дополнительного вклеивания недостающего куска ленты, а вырезанием старой паузы и вклеивания новой в виде куска ленты.

Любителю, который желает составлять собственные сложные записи путем монтажа магнитной ленты, можно дать еще несколько советов.

Обычно комбинированная запись начинается с вступительной музыки. Здесь часто совершается ошибка, когда пытаются вставить в начало целое музыкальное произведение длительностью в несколько минут. В случае, если программа записи состоит из речевых и музыкальных отрывков и должна носить занимательный характер эго не рекомендуется делать. Следует ограничиться «вводной музыкой» в течение не более 30 сек и затем в соответствующем месте вставить «объявление» или в случае отсутствия смесительного устройства оборвать музыку в подходящем месте и сразу же, т. е. примерно через полсекунды после прекращения музыки, вмонтировать объявление. Если музыка записывается для этой цели с радиоприемника, то через 30 сек ее следует плавно, но быстро оборвать (вывести регулятор громкости) Непосредственно за этим записывается собственное объявление. Дальнейшая часть программы снова плавно вводится в процессе записи. При подготовке сложных записей нужно руководствоваться заранее составленной программой и четко представлять себе, как должны следовать друг за другом отдельные отрывки записи. В отношении включения и выключения отдельных отрывков в процессе записи следует сказать, что большинство любителей производит эти операции слишком медленно. Можно рекомендовать промежуток времени около 1 сек от начала введения или выведения регулятора громкости или регулятора смесителя до достижения им конечного положения. Более длительное время регулировки (до 2 сек) уже вызывает подчеркнуто медленное «задумчивое» ослабление звучания и рекомендуется только при переходе на музыкальную или речевую запись торжественного, серьезного содержания Время регулировки свыше 2 сек любом случае слишком велико. Любитель многому может в этом отношении научиться, прислушиваясь к программам, передаваемым по радио.

Если введение данного отрывка записи осуществляется с помощью смесительного устройства то надо следить за тем, чтобы музыка, используемая в качестве фона для речевого текста, звучала не слишком громко, что почти всегда имеет место в первых пробных записях. Если на эту ошибку обратить внимание с самого начала, то после непродолжительной тренировки ее легко избежать

Комбинированные записи не должны быть слишком продолжительными. строить их нужно весело и разнообразно. В них часто входят связывающие слова, произносимые в тоне свободного разговора. Это должны быть действительно только слова, а не рассказы и даже не короткие истории. Можно многому научиться у радиокомментатора или конферансье, если следить за их выступлениями по секундомеру. Надо сказать, что свободная речь перед микрофоном не каждому удается сразу, и в большой мере является делом привычки, К ней нужно привыкать, обращая свою речь к мысленному собеседнику и совершенно не обращая внимания на микрофон. Кому это не удается, тот может попросить знакомого присутствовать во время записи в качестве «немого слушателя» и произносимые слова обращать к нему. Результат обычно получается положительным. Всем, кто пытается читать заранее написанный текст, рекомендуется пользоваться только тезисами и свободно формулировать свои мысли. Рекомендуется писать только с одной стороны листа, так как в противном случае неизбежное переворачивание страниц может прослушиваться при воспроизведении записи в виде неприятного шуршания.

Если вы хотите проинтервьюировать знакомого, то лучше всего, имея в виду «микрофонобоязнь», ведущую к принужденной речи, поступайте следующим образом. Объясните ему, что по техническим причинам вы все хотите сначала записать «только для пробы» и лишь потом запись будет произведена «всерьез», а в действительности ведите интервью так. чтобы сразу получить приемлемую запись. Случающиеся при этом оговорки, небольшие неувязки или лишние замечания вашего собеседника почти всегда можно затем вырезать. В принципе справедливо утверждение, что первая запись всегда самая лучшая.

Для опытного любителя в заключение следует еще указать на возможность копирования (перезаписи). Здесь имеется в виду прежде всего перезапись с грампластинок на магнитную ленту, которую при наличии проигрывателя легко осуществить. Если магнитофон имеет собственный усилитель записи с высокоомным входом, рассчитанным на напряжение порядка 100 мв, то звукосниматель проигрывателя подключается к нему непосредственно. В случае неудовлетворительного звучания грампластинки (старая или заигранная пластинка) перезапись может осуществляться или через описанный ранее дополнительный усилитель или через радиоприемник. Корректирование звучания осуществляется с помощью регуляторов тембра приемника.

Таким же путем могут быть изготовлены копии с записей на магнитных лентах при наличии, разумеется, двух магнитофонов Оба магнитофона могут быть соединены между собой или не посредственно (если эго оговаривается в инструкции по их эксплуатации), или через усилитель, или же через радиоприемник, причем выход воспроизводящего магнитофона подключается к гнездам звукоснимателя радиоприемника, а вход записывающего магнитофона к выходу радиоприемника. Регулятор тембра должен быть установлен в положение максимального подъема высоких частот При наличии двух магнитофонов и описанного ранее смесительного устройства любителю обеспечиваются условия работы, аналогичные условиям в профессиональной студии звукозаписи. Один из магнитофонов можно использовать для записи, в то время как второй, подключенный к одному из входов смесительного устройства, будет работать на воспроизведение. Благодаря этому запись, производимую через микрофон, можно смешивать с любой ранее сделанной записью и готовую «смесь» тут же записывать на втором магнитофоне. В случае необходимости можно подсоединить к смесительному устройству еще один низкочастотный источник (грампроигрыватель или радиоприемник). Возможна, например, «смесь» музыки — с проигрывателя, шума (в качестве «акустического фона») — с магнитофона и голоса комментатора — с микрофона.