Про карманные портативные компьютеры

Возможности КПК настолько широки и многообразны, что найти им применение по вашим потребностям и вкусу несложно. Однако то ли журналисты уделяют «карманникам» недостаточно внимания, то ли менеджеры в магазинах не могут внятно объяснить, зачем нужны эти маленькие компьютеры и насколько велики их потенциальные возможности, но факт остается фактом — покупатели знают об этом мало. Потому и купили за весь прошлый год всего тысяч 60–80 КПК на все страну. Мало. Попробуем поправить ситуацию. Помимо чтения книг, для многих профессий карманные портативные компьютеры может вполне подойти как основа мобильного офиса, который в XXI веке по определению нельзя организовать без привязки к Интернету. То есть должна существовать возможность приема и передачи электронной почты и просмотра веб-сайтов. Для этого к КПК добавляется всего один компонент — мобильный телефон с подпиской на услугу передачи данных. Можно, легко связав КПК и мобильник через ИК-порт или Bluetooth, принять почту, написать свои письма и отправить их. Початиться или воспользоваться службой мгновенного обмена сообщениями. Или получить необходимую информацию с любимого сайта. Для бизнесмена, госслужащего, инженера, студента или даже домохозяйки применение связки КПК и сотового телефона найдется легко. А еще КПК позволяет более эффективно организовать свою жизнь. Многие из нас испытывают вполне определенный дискомфорт оттого, что забывают сделать какие-то дела, необходимые телефонные звонки, пропускают по этой же причине важные встречи и т.п. Бумажный ежедневник несколько спасает ситуацию, но КПК все равно удобнее: и повторяющиеся события в него вводятся легко, и планирование очень удобно, и обо всех необходимых делах он вовремя напомнит световой и звуковой сигнализацией. Есть у КПК и полезная традиционная функция — записная книжка. Это вам не записи на клочках газетной бумаги или салфетках из придорожного кафе, которые теряются именно в тот момент, когда они особенно нужны. Информация, занесенная в КПК, никогда не пропадет (можно, конечно, потерять сам КПК, но все записи в нем синхронизированы с вашим настольным компьютером или ноутбуком, а потому — восстановимы нажатием одной кнопки), хранится она в структурированном виде (например, в адресной книге), что заметно упрощает поиск. А удобство ввода информации ничуть не меньшее, чем при записи на бумаге, ведь все КПК изначально в том или ином виде поддерживают рукописный ввод.

В преддверии отпускного сезона можно также приобрести КПК исключительно ради игр. Сегодня на КПК можно сразиться и в кровавый 3D-шутер, и в шахматы-шашки-нарды, есть для КПК замечательные стратегии, аркады, спортивные игры, авиа- и автосимуляторы. И, конечно, просто невероятное количество самых разнообразных логических игр и головоломок.

Музыка. Кассетные плееры, кажется, постепенно уходят в прошлое. Столь модные еще пару лет назад переносные CD-проигрыватели все-таки чересчур громоздки. Сегодня все больше людей отдают предпочтение MP3-плеерам, сочетающим небольшие габариты и вес с высоким качеством воспроизведения звука. Да и музыкальных композиций в них помещается довольно много. А если учесть, что раздобыть новейшую музыку в этом формате в Интернете совсем несложно, то и формату, и его проигрывателям наверняка гарантировано широчайшее распространение. Спросите, а причем здесь КПК? А при том, что многие современные модели КПК поддерживают воспроизведение файлов MP3, причем делают это очень и очень качественно. Помимо воспроизведения, медиа-проигрыватели КПК настолько же функциональны в работе с этими файлами, как и настольные компьютеры, что делает КПК просто идеальным вариантом для прослушивания музыки и реальной альтернативой специализированным MP3-проигрываетелям.

Не секрет, что многие из нас сентиментальны, и в рамках на рабочих столах или под прозрачной пленкой в бумажниках держат фотографии любимых девушек, жен, детей, родителей и т.д. Приятно, особенно вдали от дома, лишний раз взглянуть на них. А ведь КПК может сыграть роль целого фотоальбома, вместив в себя несколько десятков фотографий весьма неплохого качества. Да и просматривать их (или демонстрировать) с КПК куда удобнее.

Думаете, что это все? Как бы не так! На КПК может быть установлено великое множество самых разнообразных приложений — от личных финансовых планировщиков и программ управления проектами до словарей и карт местности. Практически все виды приложений для настольных компьютеров имеют аналогичные по назначению программы для КПК. А если не имеют — в ближайшее время появятся.

Надеюсь, вас уже удалось убедить в том, что КПК — чрезвычайно полезная вещь в любом кармане или дамской сумочке. И не важно — на работе или на отдыхе. Потому попробуем теперь бегло ознакомиться с аппаратными и программными средствами карманных компьютеров.

Highlights

Наиболее популярны на сегодняшний день две платформы КПК — Palm и Pocket PC 2002. Платформа Psion постепенно уходит с рынка, а КПК под управлением ОС Linux еще только появляются. Итого получается четыре платформы.

Весь конец прошлого и начало этого года прошли для КПК-платформ Palm и Pocket PC 2002 под знаком двух технологий — Bluetooth и ARM. Первая — стандарт беспроводной связи, вторая — процессорная архитектура. С них и начнем.

Bluetooth2. До недавнего времени единственным доступным для массового использования средством передачи данных с одного мобильного устройства на другое был инфракрасный порт, или IrDA. Надежный, довольно скоростной в своих последних версиях и, что немаловажно, дешевый. Но этой технологии присущ существенный недостаток. Для организации связи устройства должны находиться в прямой видимости друг друга, а это далеко не всегда просто обеспечить. Именно поэтому и были начаты работы по альтернативным беспроводным радиотехнологиям передачи данных для мобильных устройств.

Bluetooth создан в 1998 году консорциумом компаний Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba. Консорциум не ставил перед собой задачи создать быстродействующую связную технологию или поставить рекорд по зоне покрытия (уверенная радиосвязь на расстоянии до 10 метров изначально считалась вполне достаточной3). Задача была другая — стоимость дополнительного оборудования для организации персональной (частной) радиосети (personal/private area networks — PAN) в расчете на каждое устройство в новой технологии не должна была превышать 20 долларов для узла и 5 долларов для присоединяемого устройства. И еще. Модули Bluetooth должны были потреблять совсем мало энергии и быть компактными, так как планировалось их широкое применение в мобильных устройствах, таких как КПК и сотовые телефоны. И консорциум со своей задачей справился. В настоящее время разработки в области Bluetooth ведутся специальной группой Bluetooth SIG (Special Interest Group), в которую позже вошли компании Lucent, Microsoft и многие другие. Идут работы и по стандартизации технологии Bluetooth, скорее всего она получит официальное название IEEE 802.15.

Модули Bluetooth работают по алгоритму псевдослучайной перестройки частоты в диапазоне частот 2,4 ГГц, который относится к так называемому диапазону ISM (Industry, Science and Medicine — промышленный, научный и медицинский) и в большинстве стран его использование не требует лицензирования. Технология Bluetooth довольно гибка. Она позволяет передавать от устройства к устройству как оцифрованный звук (например, голос) со скоростью до 64 Кбит/сек, так и данные со значительно более высокими скоростями. Вариантов для передачи данных предлагается два: асимметричный (721 Кбит/сек в одном направлении и 57,6 Кбит/сек в другом) и симметричный (432,6 Кбит/сек в обоих направлениях). В простейшей PAN на основе Bluetooth (одна пикосеть4, а максимальное их число — десять) может быть от двух до восьми устройств, что вполне достаточно для большинства применений.

Ныне ежегодно выпускается несколько десятков миллионов устройств с поддержкой технологии Bluetooth и число их неуклонно возрастает. Это сотовые телефоны, MP3-плееры, КПК, ноутбуки, адаптеры для персональных компьютеров, принтеры, беспроводные гарнитуры, холодильники, микроволновые печи, мультимедиа-центры и т.п. Возможности применения технологии ограничиваются только фантазией и наличием соответствующего программного обеспечения.

Аналитики предполагают, что к 2005 году около 80% мобильных телефонов и 50% КПК будут оборудованы модулями Bluetooth. Скорее всего, они даже осторожничают. Уже в этом году практически все модели КПК класса hi-end обзавелись такими модулями. Как впрочем, и аналогичные по классу сотовые телефоны.