Nokia: открытое ПО — ключевая стратегия для создания качественных устройств и сервисов

На конференции OSiM USA 2008 один из топ-менеджеров компании заявил, что компания является сторонником открытого ПО и всеми силами старается продвинуть перспективные проекты, сделать их успешными.



«Мы участвуем во множестве открытых проектов, таких как Gnome, Debian, Linux, Mozilla и WebKit. Мы планируем увеличивать наше участие и считаем, что открытое ПО — ключевая стратегия для создания качественных устройств и сервисов, — рассказывает Ари Яакси, менеджер, отвечающий за развитие открытого ПО и стратегий Nokia. — Роль Nokia — создать мост между открытыми проектами и пользователями. Мы можем помочь с интеграцией, конечными девайсами и сервисами, помочь с дистрибуцией. Мы позаботимся о таких сложных вещах, как гарантия, юридические дела, права на интеллектуальную собственность, управление правами на цифровые материалы, поддержка пользователей и так далее».

Топ-менеджер говорит, что работа с open source началась летом 2005 года, когда компания анонсировала Nokia 770 internet tablet. Теперь у финского гиганта солидное портфолио открытых разработок, включая операционную систему на базе Linux и множество проектов для S60. Он отмечает, что Nokia спонсирует GUADECs, Debconfs, покупает сервисы и проекты у хакерских комьюнити, участвует в разных проектах и помогает писать большое количество кода.