Nokia договорилась c Qualcomm — плохие новости для Motorola

Несколько дней назад компании Nokia и Qualcomm решили забыть противоречия и урегулировали все претензии друг к другу вне суда. По данным The Wall Street Journal, Qualcomm получит «значительную» сумму и продолжит получать роялти от Nokia. Последняя получает шанс укрепиться на CDMA-рынке, что нанесет ущерб Motorola.



Мир между Qualcomm и Nokia может означать, что финская компания теперь имеет все возможности массированно вернуться на CDMA-рынок США. Пакет патентов, который контролировал Qualcomm, фактически не позволял Nokia производить коммерчески перспективные CDMA-телефоны. В результате компания была вынуждена передавать заказы на аппараты такого стандарта ODM-производителям. В свое время, на пике противоречий с Qualcomm, Nokia даже решила отказаться от CDMA-альянса с Sanyo и значительно снизить производство мобильных телефонов CDMA.

В свете последних событий финская компания может усилить свое присутствие на американском CDMA-рынке. Как показывает опыт LG, лидера по продажам CDMA-телефонов в мире, несмотря на то что этот рынок ограничивается преимущественно США, он весьма перспективен, особенно для инновационных девайсов. Например, с сенсорным вводом. На сегодняшний день доля рынка Nokia — 6%.

Все эти события являются плохими новостями для компании Motorola. До недавних пор американский рынок оставался для нее лучом света в темном царстве во многом благодаря CDMA-сегменту. Однако по мере морального устаревания многочисленных вариаций на тему RAZR производитель теряет позиции. В настоящий момент перспектива для Motorola вырисовывается совсем не радужная.