Война форматов окончена: Toshiba планирует отказаться от формата HD DVD

Reuters сообщает, ссылаясь на источники внутри Toshiba, что компания признает победу Blu-Ray и намерена отказаться от продвижения дисков HD DVD. Это должно прекратить войну форматов HD-дисков, продолжающуюся последние несколько лет и заставляющую киностудии и производителей техники разделяться на два лагеря или поддерживать оба формата. Пользователям наличие двух форматов тоже было невыгодным.



«Мы вошли в финальную стадию планирования прекращения поддержки DVD-бизнеса следующего поколения», — рассказывает сотрудник Toshiba и предполагает, что официальное заявление последует в ближайшие недели.

Аналитики заявляют, что отказ от производства HD DVD-плееров и прочего оборудования вместе с кампанией по прекращению поддержки HD DVD будет стоить Toshiba десятки миллионов долларов.

Недавно ряд крупнейших киностудий и ритейлеров отказались поддерживать формат Toshiba. Даже учитывая минимальные цены на оборудование (некоторые модели плееров продавались по $99), без поддержки производителей видеопродукции формат не имеет смысла. Кроме того, представители Microsoft, которая ранее высказывалась в поддержку HD DVD, заявили, что компания может присоединиться к сторонникам Blu-ray, если увидит в этом необходимость.

Источник в Toshiba сообщает, что причиной проигрыша компания считает неправильный маркетинг.