Ученые изобрели контактные линзы со встроенным дисплеем

Инженеры Университета Вашингтона сумели произвести контактные линзы со встроенным микродисплеем, на который можно выводить изображение так же, как оно выводится в бортовой системе индикации на лобовом стекле кабины экипажа авиалайнера. Только в данном случае изображение появляется прямо перед глазным яблоком.



Существующий прототип не корректирует зрение пользователя, но технология позволяет создать линзы с диоптриями. В линзы встроены микросхемы и светодиоды дисплея, правда, в настоящий момент дисплей еще не работает. Ученые обещают подключить дисплей к оборудованию с помощью специальных проводников или установить чипы для беспроводного соединения.

Ученые прочат данной технологии большое будущее и считают, что ее можно использовать практически повсюду: для водителей, для сотрудников и менеджеров, и даже просто для повышения удобства использования современных технологий. Предлагается даже проектировать изображение дисплея мобильного телефона или использовать линзы для полного погружения в игровой процесс или виртуальную реальность. Для обеспечения питания исследователи намереваются использовать комбинацию мощности ВЧ-сигнала и солнечных батарей, установленных прямо в линзу.

Полноценный дисплей в линзу можно будет установить еще нескоро, но дисплей с несколькими пикселями изображения ученые обещают сделать «достаточно скоро».