Сторонние разработчики смогут использовать SDK, с которым работает сама Apple

Как заявил накануне Скотт Форстол, вице-президент Apple по программному обеспечению, компания из Купертино позволит сторонним разработчикам использовать SDK, с которым работает сама. «Мне кажется, что мы на многие годы оторвались от конкурирующих платформ. Мы многое позаимствовали у OС X и в буквальном смысле стоим на плечах у гиганта», — отметил Форстол.



Представитель компании провел презентацию основных возможностей SDK и представил симулятор iPhone, который работает на компьютерах Mac. Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по маркетингу, продемонстрировал возможности симулятора на примере OpenGL-игры — 3D-леталки Touch Fighter. «Мы подумали о том, что бы мы могли написать за две недели? И создали игру Touch Fighter», — сказал Шиллер.

При этом сотрудник Apple контролировал игровой процесс при помощи трехосевого акселерометра, что ввергло собравшихся на мероприятии апологетов компании в состояние легкого возбуждения.

Производитель позволил разработчикам некоторых компаний поработать с SDK на протяжении двух недель. Представитель EA показал предварительную версию грядущей игры Spore, которая была портирована на iPhone. Управление здесь также осуществляется при помощи акселерометра. Учитывая, что игра была создана всего за две недели, — результат впечатляющий.

Компания AOL фактически представила сервис мгновенных сообщений AIM для iPhone. Разработчик сервиса сообщил, что никогда не создавал программ для Mac, но справился буквально за пять дней.

Не обошлось и без SEGA, сотрудник которой продемонстрировал игру Super Monkey Ball. «Это не игра для телефона, это игра формата консоли», — заявил представитель компании.