Разработаны и представлены мини-проекторы

Можете ли вы представить себе полноценный проектор размерами чуть больше мобильного телефона? Посетителям выставки CTIA Wireless посчастливилось увидеть несколько подобных прототипов.



Один из «пико проекторов» представила небольшая американская компания Microvision. Ее модель в 2 раза больше нового iPod nano, к которому она и была подключена во время презентации. На расстоянии 6 футов от стены проектор отражал на стене изображение также с 6-футовой диагональю (около 2 метров). Очевидцы отмечают превосходное качество изображения в темном помещении, сравнимом с качеством DVD.

При включенном свете ситуация похуже, но, по заявлению разработчиков, это все равно лучше, чем встроенный в nano экран, «по размерам напоминающий почтовую марку».

Еще один возможный производитель пико процессоров в будущем — Alcatel-Lucent. Ее прототип по качеству был не таким впечатляющим, однако представители компании заверили, что в лаборатории тестируется образец, превосходящий анонсированный в 14 раз по запасу яркости.

Технология формирования изображения у пико проекторов схожая, она отличается от стандартной для полноформатных проекторов технологии. Лазеры, отражающие 3 основных цвета, пересекаются в точке формирования оттенка и перемещаются настолько быстро, что возникает ощущение единого изображения.

Первые пико процессоры могут появиться в продаже уже в конце этого года по цене $300—400. В планах производителей — интегрировать подобные модули непосредственно в мобильные телефоны и мультимедийные плееры (тогда стоимость проектора снизится до $100).

Новинка в первую очередь будет востребована молодежью. Как заметил представитель Microvision, «тинейджеры предпочтут запереться в темной комнате и смотреть фильм, чем быть с родителями».