ОАО «Горизонт» может построить завод в Венесуэле

ОАО «Горизонт» подготовило проектное предложение по строительству в Венесуэле двух заводов по производству телевизоров и бытовой техники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора предприятия Юрия Предко. «Сегодня уже готово проектное предложение по двум заводам, проведена работа по наполнению производства оборудованием, сформирован его перечень и проведена приблизительная оценка стоимости. Практически готова технология для производства, построена электронная модель завода с устанавливаемым технологическим оборудованием», — цитирует информагентство представителя «Горизонта».



Венесуэльская сторона предложила 5 площадок, готовых для строительства завода. Из них было выбрано две. «Мы подписали документы, которые позволяют перейти к решению конкретных вопросов. Принято решение о строительстве в Венесуэле двух одинаковых заводов по производству, в первую очередь, телевизоров, а затем и бытовой техники», — сообщил господин Предко.

Строительство первой очереди должно завершиться в мае 2010 года. В это время будет запущено производство. На втором этапе реализации проекта планируется увеличить производственные мощности до 1 млн. изделий в год. «На такие объемы мы рассчитываем выйти к 2012 году», — обещает представитель «Горизонта».

Для строительства заводов понадобится $120 млн. 90% от этой суммы предоставит Венесуэла. 10% — вклад белорусской стороны — будет представлен «в виде интеллектуальной собственности». «Мы проводим сейчас оценку интеллектуальной собственности, получили документ, подтверждающий, что мы ею владеем. Сейчас совместно с белорусскими органами госуправления готовится оценка ее стоимости. Окончательной цифры еще нет, но мы предполагаем, что в уставном фонде этих предприятий около 10% вклада может быть в виде нашей собственности», — отметил господин Предко.