Может ли Apple удаленно контролировать приложения на проданных iPhone?

Хакер Джонатан Здярски утверждает, что iPhone может «звонить домой», в компанию Apple, для того, чтобы сообщать, какие именно программы установлены в телефоне. Согласно умозаключениям хакера, Apple может удаленно нейтрализовать вредоносные приложения.



Как пишет программист, эта проблема присуща прошивкам 2.x. В глубине операционной системы скрыта ссылка на адрес https://iphone-services.apple.com/clbl/unauthorizedApps, в котором, как показалось хакеру, может находиться список вредоносных программ.

«Это позволяет предположить, что iPhone иногда может «звонить» домой, чтобы понять, какие приложения можно «выключать». В настоящий момент ни одно из приложений не было занесено в «черный» список, но, судя по всему, эта функция добавлена для того, чтобы деактивировать скачанные и оплаченные программы, если Apple решит их удалить. Я выяснил это во время тщательного исследования iPhone 3G. Функция спрятана в конфигурационном файле в CoreLocation», — пишет хакер.

От Apple пока не поступило комментариев, но многие наблюдатели уже выразили свое неудовольствие: ничто не мешает компании отключить некоторые «неугодные» приложения, которые весьма понравились пользователям.