Минсвязи: У нас 3G будет внедряться быстрее, чем в России

Начальник управления регулирования Минсвязи Геннадий Царик на проходившей пресс-конференции ассоциации «Белинфоком» выразил уверенность в том, что в Беларуси связь 3G будет внедряться быстрее, чем в России, где с момента получения операторами лицензий на оказание услуг в сетях третьего поколения до реального коммерческого запуска предложений прошло больше года.



По его мнению, это обусловлено тем, что «у нас государство подошло к решению вопроса более основательно, чем в России». «Там операторам сначала выдали лицензии, а заниматься выделением радиочастотного спектра они начали самостоятельно. Мы же сначала расчистили радиочастотный спектр, и лишь осенью начнем проведения конкурса на получение лицензий», — отметил он. Таким образом, как только белорусские мобильные операторы получат лицензии, они тут же будут иметь спектр необходимых частот, что значительно ускорит процесс внедрения 3G.

При этом чиновник подчеркнул, что к участию в конкурсе допускаются как ныне действующие операторы мобильной связи, так и зарубежные компании. Он также напомнил о том, что внедрение сетей третьего поколения GSM-операторами страны будет поэтапным: сначала в Минске, затем — в других городах.