МТС: Связь между абонентами разных операторов может стать дешевле

Поправки к закону «Об электросвязи», которые уже приняты белорусским Парламентом в первом чтении, предусматривают исключение монополии РУП «Белтелеком» на внутреннем рынке.



Это означает, что в скором времени может случиться так, что абоненты velcom и МТС будут связываться друг с другом напрямую, без посреднических услуг РУП «Белтелеком». Сейчас мобильные операторы платят национальному оператору электросвязи определенную сумму за каждую минуту соединения абонентов разных сотовых сетей.

В беседе с корреспондентом Onliner гендиректор СООО «МТС» Владимир Карпович отказался называть размер этой суммы, сославшись на то, что она является конфиденциальной коммерческой информацией. В то же время он высказал уверенность в том, что если поправки будут приняты и себестоимость минуты межсетевого соединения для операторов станет значительно меньше, то звонки для абонентов оператора в другую сеть станут дешевле. «Безусловно, нами рассматривается вариант снижения стоимости тарифов на межсетевые звонки в случае снижения их себестоимости», — отметил господин Карпович.

Меж тем, ныне принятые в первом чтении поправки не предусматривают отмены монополии «Белтелекома» на внешний трафик. Поэтому ждать удешевления мобильного интернета нельзя. «Но мобильный интернет станет дешевле с внедрением 3G, — пообещал корреспонденту Onliner гендиректор МТС. — Сама технология подразумевает большую ширину канала, а значит, каждый мегабайт будет обходиться дешевле».