Глава Vodafone призывает бороться с Nokia и Google

Арун Сарин, главный исполнительный директор Vodafone Group, призывает бороться с Nokia, Google и другими компаниями, оказавшимися на одной дороге с европейскими операторами.



Он заявил, что будущее мобильной индустрии будет определено теми, кто сумеет разработать качественные мобильные интернет-сервисы и считает, что мобильные операторы не должны сидеть и ждать, пока другие компании получат преимущества на рынке музыкальных, игровых и других сервисов для телефонов, иначе исход может оказаться неблагоприятным.

В данном случае Арун Сарин имеет ввиду Nokia Ovi, Sony Ericsson PlayNow Arena и другие медиасервисы от производителей телефонов. Более того, он призывает операторов к борьбе с «разрушающими технологиями, такими как Nokia Ovi или Google Android».

Мобильная платформа Google не угодила Vodafone тем, что проприетарные сервисы придется оптимизировать еще и для нее. В данный момент оператору приходится учитывать 30—40 отдельных мобильных платформ. «Мы должны сузить список до 3—5 операционных систем. Я не говорю — до одной, — призывает глава Vodafone, — пусть рынок решает, будет это Symbian, Microsoft или LiMO, но мне не нужно 30 операционных систем».

Вместе с тем, он сподвигает Ericsson, Nokia Siemens Networks и Alcatel Lucent на сотрудничество и совместную разработку стандартов для высокоскоростных сетей передачи данных, таких как WiMax и LTE. «Лучше оставить единый стандарт, с которым можно идти вперед, вместо того чтобы соревноваться, чей стандарт лучше», — поясняет господин Сарин.