Еврокомиссия требует снизить ставки на интерконнект, Европа готовится к платным входящим

Вивьен Рединг, оживший ночной кошмар европейских операторов мобильной связи, вновь находится в атакующем режиме. Еврокомиссар представила проект требований, в рамках которых операторы должны снизить ставки интерконнекта на 70%.



По словам Рединг, интерконнет приносит операторам до 20% выручки, не имеет экономического обоснования и в девять раз превышает аналогичные выплаты в отрасли фиксированной связи. По данным Dow Jones, в среднем ставки интерконнекта в Европе составляют EUR0,08—0,09 за минуту.

Ричард Фризи, руководитель отдела публичных связей Vodafone, оценивает потенциальные убытки телекоммуникационной отрасли Европы в EUR10—15 млрд. Фризи предсказывает: операторы будут компенсировать эту норму возросшими тарифами и, скорее всего, введением принципа платных входящих.

О том, что у телекоммуникационных компаний весьма мало шансов в борьбе с Еврокомиссией, говорит и тот факт, что Вивьен Рединг поддерживает другая «железная леди» Еврокомиссии — комиссар по вопросам конкуренции Нелли Кроес. По ее словам, снижение расценок на интерконнект приведет к выравниванию условий конкуренции операторов на европейском рынке.