Еврокомиссия создаст список позора для операторов

Вивьен Рединг, комиссар по информационному сообществу и СМИ Еврокомиссии, намерена создать своеобразный список позора, в который будут включены все операторы, получающие сверхприбыль от завышенных тарифов на дата-роуминг.



«Я вывешу все их тарифы на веб-сайте, — пригрозила Рединг. — Таким образом, люди увидят тех операторов, которые не снизили цены». Речь идет о требовании Еврокомиссии снизить стоимость на передачу данных в роуминге.

Рединг требует, чтобы стоимость SMS в роуминге была ограничена на уровне 12 евроцентов (сейчас в среднем 29 евроцентов). Комиссар предлагает взимать не более 35 евроцентов за 1 Мб информации в роуминге. Сейчас, по ее оценкам, операторы берут EUR5—7. Стоимость в некоторых случаях доходит до EUR11. «Эти цены — как манна небесная для операторов. Они ограничивают развитие услуг, которые готовы появиться», — заявила Рединг.

Многие руководители операторов открыто критикуют позицию Еврокомиссии. Ранее Борис Немшич, главный исполнительный директор Telekom Austria заявил, что с правительством Беларуси сотрудничать легче, чем с Еврокомиссией в Брюсселе.