Еврокомиссия: продавать «залоченные» iPhone незаконно, но мер против Apple принято не будет

Накануне Еврокомиссар по вопросам прав потребителей Меглена Кунева распространила официальный ответ на запрос члена Европарламента Саида Эль Хадру. Господин Эль Хадру интересовался, имеют ли право потребители «отвязывать» iPhone от сети. По мнению госпожи Куневой, принудительно снимать защиту с телефонов iPhone можно, так как сама практика ее использования — незаконна.



Ответ Еврокомиссара стал блестящим образцом брюссельской бюрократии, столь часто критикуемой: дело в том, что несмотря на фактическую незаконность действий Apple и европейских операторов, никаких реальных мер принято быть не может. По мнению Комиссара, практика привязки iPhone к определенной сети нарушает положения Директивы о неравноценных условиях договора, которая требует «предотвратить значительный дисбаланс между правами и обязанностями потребителя с одной стороны, продавцов и поставщиков с другой стороны». Вместе с тем, Еврокомиссия, по сообщению госпожи Куневой, не имеет полномочий применять эту директиву на практике для предотвращения подобного «дисбаланса». Более того, в настоящий момент Директива подвергается пересмотру, и в нее могут быть добавлены новые нормы.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нелли Кроес отказалась комментировать ситуацию с «разлоченными» телефонами iPhone, однако Меглена Кунева уверена, что ведомство госпожи Кроес не смогло бы повлиять на процесс. Дело в том, что на европейском рынке компания Apple занимает отнюдь не доминирующую позицию и не препятствует свободной конкуренции — равно как и мобильные операторы, которые продают iPhone.

В результате, все остались при своих позициях: потребитель может на свой страх и риск «отвязывать» телефон (или покупать более дорогую «свободную» версию у Orange), а компания Apple может и дальше продавать исключительно «залоченные» образцы.