Экономисты призывают немецкое правительство не драматизировать ситуацию вокруг Nokia

Развернувшаяся в Германии яростная кампания, направленная против Nokia, вызывает озабоченность некоторых немецких экономистов. После закрытия завода в Бохуме гиганта из Финляндии обвинили во всех смертных грехах, а немецкие политики забыли об элементарных экономических законах, предпочтя сконцентрироваться на популизме.



Призывы бойкотировать продукцию Nokia были усилены критикой Пера Штайнбрюка: немецкий министр финансов обвинил финскую компанию в «караванном капитализме». Региональные политики земли Северный Рейн-Вестфалия, где располагается Бохум, характеризуют решение Nokia эпитетами «брутальное» и «скандальное».

Накануне противостояние политиков и Nokia приобрело черты фарса: немецкий министр сельского хозяйства, как сообщает Deutsche Welle, заявил репортерам, что намерен поменять модель телефона. «Мне не нравятся методы их работы», — пояснил чиновник. К счастью, Ангела Меркель, которая сама пользуется телефоном Nokia, не собирается выбирать новый бренд — в этом журналистов заверил пресс-секретарь немецкого правительства.

Между тем экономисты предлагают политикам не спешить с громкими заявлениями. «Большинство производителей текстильной продукции и потребительской электроники переехали из Германии в Восточную Европу еще в 90-х или даже ранее. Решение Nokia совершенно оправдано», — полагает Кристиан Дрегер, экономист из Deutsches Institut fuer Wirtschaftsforschung (Немецкий институт экономического развития).

Кристоф Шмидт из Rheinisch-Westfaelisches Institut fuer Wirtschaftsforschung (Институт экономического развития Рейна-Вестфалии) призвал немецкое правительство избегать политики двойных стандартов. В интервью Financial Times он заявил: «Немцы забывают, что страна выигрывает от глобализации и расширения Европейского союза. В качестве потребителей немцы хотят получать недорогие мобильные телефоны, но цены снижаются в результате глобализации. Политикам необходимо обсуждать именно эти позитивные аспекты». По мнению экономиста, немецкие компании сами при первой же возможности вынесли производства за пределы Германии, и Nokia долгое время оставалась едва ли не последним крупным производителем, который сохранял завод в Бохуме.

Однако Nokia оставалась в Германии исключительно потому, что заключила своеобразную сделку с правительством Северного Рейна-Вестфалии. На протяжении 11 лет компания работала в Бохуме, получив взамен субсидии в размере EUR60 млн. После окончания действия пакта финский гигант переместился в Румынию. Причина этого проста: по итогам 2006 года средняя зарплата в Германии составляла EUR32 в час (без вычета налогов), в то время как в Румынии этот показатель не превышал EUR2,45. В случае с конкретным производством телефонов румынские сотрудники будут получать в десять раз меньше своих коллег в Бохуме.

В самой Румынии решение Nokia приветствуют. Один из местных жителей городка Клюй, где компания строит целый производственный комплекс, заявил: «До сих пор молодые люди покидали нашу деревню и искали работу в Германии и Италии. Надеемся, что строительство этого завода приведет к тому, что они останутся здесь».