Цены на SMS в роуминге для европейских операторов в рамках ЕС будут снижены на 70%

Оживший ночной кошмар мобильных операторов Европы, комиссар Вивьен Рединг, намерена сформировать окончательный план снижения расценок на передачу SMS-сообщений в роуминге. По мнению наблюдателей, Рединг потребует снижения стоимости SMS на 70%. Одновременно, Вивьен Рединг намерена продлить ограничение на голосовой роуминг среди операторов ЕС еще на три года.



В среднем, передача SMS-сообщения стоит в ЕС около 29 евроцентов, по предложению Еврокомиссии, операторы для начала вполне могут ориентироваться на 12 центов. Что касается стоимости передачи данных, Еврокомиссия предоставила операторам возможность добровольно снизить расценки в роуминге, иначе соответствующие ограничения будут внедрены осенью.

Инициатива Рединг внезапно приобрела политическое значение: после провала референдума по Лиссабонскому соглашению Еврокомиссия намерена доказать на практике эффективность работы наднациональных исполнительных органов Сообщества. Стоит отметить, что решение об ограничении роуминговых тарифов стало одним из самых популярных инициатив ЕС среди граждан.