Босс Nvidia: «Рынок процессоров для смартфонов двигается в сторону, где Nvidia имеет успех»

Недавно Nvidia анонсировала свой первый процессор для мобильных телефонов. Это решение было показано на Mobile World Congress в Барселоне. Оно предназначается для Windows-смартфонов и мощных портативных гаджетов.



«Мы наблюдаем тенденцию превращения смартфонов в мультимедийные карманные компьютеры. Фактически это означает, что рынок процессоров для смартфонов двигается в сторону, где Nvidia имеет успех, что позволяет нам заняться еще и этой отраслью», — объясняет Майкл Рейфилд, главный управляющий мобильным подразделением Nvidia.

Сейчас мобильное подразделение компании насчитывает 600 специалистов, разрабатывающих продукты для смартфонов. APX 2500 создавался в тесном сотрудничестве с Microsoft, что, безусловно, позволит существенно сократить время разработки Windows-смартфона с данным процессором.

Процессор производится по нормам 65-нанометрового техпроцесса усилиями Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. В качестве основных клиентов рассматриваются различные ODM/OEM-производители плееров и медиаустройств. Первые продукты с APX 2500 появятся в конце 2008 года, а уже в следующем году компания планирует выпустить новую, более мощную модель процессора.

Производитель обращает внимание на то, что APX 2500 отвечает только за приложения и ОС и не имеет встроенной сотовой части. По мнению Майкла Рейфилда, это упростит работу по созданию устройств и позволит использовать процессор не только в смартфонах.