«Белтелеком» сообщает о повреждениях кабелей связи

Шесть случаев повреждения междугородних линий магистральных и внутризоновых сетей «Белтелеком» нанесли существенный материальный ущерб филиалам «Белтелеком», сообщают в компании. Кроме того, без связи оставались тысячи абонентов компании, в том числе предприятия и организации.



За первые 6 месяцев 2008 г. было зафиксировано 6 порывов кабелей связи, а за прошедший 2007 г. — 9 случаев.

«Все повреждения, которые мы фиксируем, происходят по вине сторонних организаций, которые проводят земляные работы без согласования. Причем поражает тот факт, что исполнитель работ обязан знать о процедуре согласования своих действий с «Белтелеком», однако все равно копает. Как может не насторожить отсутствие нашего представителя или разрешающего документа? Это халатное отношение к работе и надежда на «авось». Конечно, исполнители и заказчики согласовывают все с электриками и газовиками, потому что боятся за жизнь, а без связи оставить десятки тысяч человек, в том числе и свои семьи — за это они не боятся. «Белтелеком» занимает принципиальную позицию в этом вопросе: мы будем налагать штрафы и компенсировать нанесенный нам ущерб, невзирая на кредитоспособность виновника аварии. Все, кто проводят такие работы, должны чувствовать ответственность перед тысячей человек, которых запросто можно оставить без связи», — говорит заместитель генерального директора по эксплуатации сетей Геннадий Мельников.

Начальник управления эксплуатации сетей Неонила Гирис заметила: «Несмотря на то, что нам удалось уменьшить количество порывов магистральных линий связи почти в 2 раза по сравнению с 2002 г., мы все равно видим недостатки в своей предупредительной работе. Конечно, всех не проконтролируешь, но мы решили приложить больше усилий, чтобы донести до заказчиков и исполнителей работ необходимость согласования их действий с «Белтелеком». В сентябре в Мозыре для своих сотрудников мы провели семинар по охранно-предупредительной работе линейно-кабельных сооружений. Мы выслушали представителей филиалов: земельные работы сторонними организациями до сих пор проводятся на «авось». Это отношение мы намерены изменить».

В Беларуси проложено более 550 тысяч километров кабельных линий связи «Белтелеком», повреждение которых приводит к длительному простою работы телефонной связи, телевидения, радиовещания, сети передачи данных и т.д., тем самым нарушает жизненный ритм страны. Кроме прямых затрат «Белтелеком» на восстановление поврежденных линий связи, предприятия и организации несут материальные и финансовые потери в виде не совершенных вовремя деловых операций, определенный дискомфорт ощущают и обычные люди, оставшись без средств коммуникации.