Ассоциации «Белинфоком» исполнился 1 год

Сегодня ассоциация «Белинфоком» провела в Национальном пресс-центре конференцию, посвященную году со дня своего основания. Цель работы ассоциации — представление и защита консолидированных интересов участников рынка ИТ и телекоммуникационных услуг.



За год компании удалось установить отношения с органами власти и, в частности, повлиять на принятие поправок в новый закон «Об электросвязи». Как отметил председатель правления ассоциации, поправки готовились еще с 2003 г., однако белорусские власти обычно не считались с мнением участников рынка, насколько бы крупными они ни были. Общему же мнению ассоциации власти внимают.

Ее учредителями год назад стали четыре компании: «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком», «Шпарки Дамавик»), «Надежные программы» (TUT.BY), «Профессиональные радиосистемы» и «Связьинформсервис». Год назад казалось, что успеха организации не добиться. Однако в течение года в ассоциацию вступили еще 12 компаний, среди которых и РУП «Белтелеком», и ИП «Велком», и СООО «Мобильные ТелеСистемы». Понятно, что авторитет компании вырос.

Пока единственный конкретный результат, которого удалось добиться, — принятие в первом чтении Палатой представителей Национального собрания поправок в закон «Об электросвязи», где, в частности, говорится о лишении РУП «Белтелеком» монополии на внутреннем рынке. Монополия же на каналы международного трафика осталась. Это означает, что в ближайшей перспективе ожидать серьезного снижения цен на интернет не приходится, однако в случае принятия поправок и вступления их в силу провайдеры смогут, в частности, создавать между собой «пиринговые кольца» (это позволит снизить себестоимость интернет-трафика), на законных основаниях способствовать развитию домашних сетей и предоставлять услуги фиксированной связи.