Аналитик: покупка Trolltech компанией Nokia — плохая новость для Symbian и Motorola

Адам Лич, аналитик Ovum, считает, что недавняя покупка Trolltech компанией Nokia является плохой новостью для Symbian и особенно плохой — для Motorola.



«Nokia внедрит возможности написания приложений для S60 на Qt, что позволит ей меньше зависеть от Symbian OS», — объясняет аналитик.

Если Qt будет поддерживаться в S60, разработчики смогут писать полноценные низкоуровневые приложения с графическим интерфейсом без использования библиотек Symbian. В долгосрочной перспективе это означает, что Symbian будет конкурировать с платформами, основанными на Linux.

Заметим, Nokia присоединилась к учреждению Linux Mobile Foundation, разрабатывающему единую платформу Linux для мобильных телефонов. В числе его учредителей находятся Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone.

Motorola недавно сообщала, что планирует продолжать использовать Qt в качестве основы для своей Linux-платформы. Таким образом, американская компания становится зависимой от Nokia. Теперь компания говорит, что намерена в течение полутора лет полностью отказаться от использования Qt.

Представители Symbian и Sony Ericsson положительно отзываются о данном событии.